北島町社会福祉協議会 概要

社会福祉協議会とは

民間の社会福祉活動を推進することを目的とした、営利を目的としない民間組織です。
昭和26年(1951年)に制定された社会福祉事業法(現在の「社会福祉法」)に基づき、設置されています。

社会福祉協議会は、地域の人びとが住み慣れたまちで安心して生活することのできる「福祉のまちづくり」の現実をめざし、さまざまな活動をおこなっています。
各種の福祉サービスや相談活動、ボランティア活動の支援、共同募金運動への協力など、地域福祉の推進を図っています。

北島町社会福祉協議会の基本方針

住民ニーズに応じた福祉サービスの総合的な提供体制の確立、住民相互に支え合うことのできる仕組みづくり等、住民主体の理念に基づき、「地域福祉の推進を図ることを目的とする団体」として地域が抱えている福祉問題を地域でとらえ、みんなで考え、活動し、その活動をとおして、福祉コミュニティーづくりと地域福祉を総合的に推進します。

アクセス情報

住所 〒771-0207
徳島県板野郡北島町新喜来字南古田88-1(北島町老人福祉センター内)
TEL 088-698-8910